网站首页 > 正文

喜 报

发布时间:2021-04-21文章来源: 浏览次数:

4月24日举行的2021年江苏省职业院校技能大赛高职组护理技能赛项中,我校基础医学与护理学院王静、蔡晓杰、孙晓龙同学与来自省内16所高职院校护理专业的43名选手同场竞技,其中王静同学获得三等奖的好成绩,孙琰老师获得优秀指导老师奖。

本次比赛全面考核参赛选手对呼吸心跳骤停患者综合抢救能力,对气管切开患者气道管理能力,尤其重视对临床思维能力和人文素养的考察。参赛选手以临床工作任务为导向,按照临床护理岗位工作要求,对患者实施连续的、科学的护理,考核包括专业理论和护理技能两部分。专业理论部分考查选手对专业知识的掌握情况。技能部分设置了4个赛道,第一赛道:单人徒手心肺复苏术(成人)、心电监护技术;第二赛道:静脉输液技术;第三赛道:气管切开患者气道护理(评估+气道湿化+翻身叩背);第四赛道:气管切开患者气道护理(吸痰+更换敷料),重在考查参赛选手灵活运用专业知识和技能分析和解决临床实际问题的能力。 

2020年11月份江苏省职业院校技能大赛高职组护理技能赛项启动,基础医学与护理学院领导高度重视,在分院领导的带领下,立刻成立护理技能大赛指导小组,指派分院实训中心牵头组织本次大赛,制定详细的选拔及训练计划。通过两轮校内选拔,最终确定3名选手代表学校参加省赛。团队老师准确剖析大赛方案,根据技术规范与评分标准,分步细化操作流程,通过邀请临床护理专家指导、模拟比赛、护理学院师生观摩等形式,不断提升选手的训练效果,锻炼选手的心理素质。团队教师和参赛选手克服困难、刻苦训练、科学备赛,最终参赛选手的理论知识和操作技能等方面的能力都有了显著的提升。备赛训练期间,分院领导密切参与和关注整个训练过程,一直给予深切的关心和支持。

 

 

 

 

多年来,分院始终本着“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的指导思想,以“技能大赛”为指导,不断深化“职业教育”改革内涵,努力提升护理人才培养质量,引导学生崇尚工匠精神,培养更多的“德艺双馨”的高素质护理人才。

(文:徐娜  摄影:胡晓燕、高慧、孙琰)

 

关闭 打印责任编辑:基础医学与护理学院